Régime : À la loupe

Monodiète de banane Monodiète de banane

Vous avez envie d'épurer votre organisme, de le mettre au repos pour quelques jours, de le décharger des abus de junk food de repas non équilibrés et pris sur le pouce… ? La monodiète de bananes (...) Lire la suite

Le pain pendant un régime : bonne ou mauvaise idée ? Le pain pendant un régime : bonne ou mauvaise idée ?

Le pain fait débat. Est-il l'allié ou l'ennemi des régimes minceurs et de la bonne santé ? Certaines personnes le considèrent comme indispensable, riche en glucides et faible en graisses. (...) Lire la suite

Le régime du futur : un vaccin ? Le régime du futur : un vaccin ?

Fini les pilules, les produits amincissants en tous genres, ou encore la chirurgie ? Selon la publication de travaux sur la possible existence d’un vaccin anti-obésité dans le « Journal of (...) Lire la suite

Balance connectée Balance connectée

Les balances connectées ont fait leur entrée dans les salles de bains. Cet outil moderne, dont les fonctions ne peuvent être exploitées qu’avec un smartphone, ne se contente pas d’indiquer un poids : les données mesurées vont du calcul de l’IMC (...) Lire la suite

Viande blanche Viande blanche

La viande blanche est souvent synonyme de viande plutôt maigre pour le grand public. Or, selon les morceaux consommés au sein d'une même espèce animale, la teneur en lipides peut varier du simple au triple. Il est donc recommandé de varier (...) Lire la suite

Viande maigre Viande maigre

La viande maigre fait partie du groupe alimentaire des viandes, poissons, œufs, qui ont en commun une richesse en protéines de bonne qualité et en fer. La viande maigre a la particularité de comprendre un taux de lipides inférieur à 10 %, voire (...) Lire la suite

Viande peu calorique Viande peu calorique

Vous cherchez une viande peu calorique ? Certaines viandes dites « maigres » contiennent peu de calories, tout en apportant une quantité intéressante de protéines et d'autres éléments nutritifs. Leur composition s'avère ainsi particulièrement (...) Lire la suite

Aliments ventre plat Aliments ventre plat

Avoir un ventre plat relève autant d'une alimentation équilibrée que de la pratique d'activités physiques régulières. Cependant, il existe des aliments ventre plat et d'autres qui peuvent provoquer des ballonnements et gonflements (...) Lire la suite

Barre protéinée Barre protéinée

La barre protéinée ou barre de protéine, rencontre un certain succès dans le monde du sport et notamment de la musculation. De différents types, les barres protéinées ressemblent aux barres de céréales tout en étant plus riches en protéines, (...) Lire la suite

Anneau gastrique Anneau gastrique

L’anneau gastrique est un dispositif médical utilisé dans la chirurgie de l’obésité lors d’une gastroplastie. Cette technique est la seule à la fois ajustable et réversible. Très efficace, elle nécessite cependant une alimentation (...) Lire la suite

Pamplemousse chinois Pamplemousse chinois

Le pamplemousse chinois ou Citrus Maxima, est à différencier du pamplemousse rose classique. Souvent appelé Pomelo à tort sur les étals, le pamplemousse chinois est beaucoup plus gros avec une écorce vert jaunâtre. Très peu calorique et riche (...) Lire la suite

Atouts du régime méditerranéen Atouts du régime méditerranéen

Le régime méditerranéen, parfois appelé régime crétois, est souvent synonyme de bonne santé et de longévité. Adopté par les habitants du pourtour méditerranéen, il fait la part belle aux fruits et aux légumes, poissons et huile d'olive, (...) Lire la suite

Acide oléique Acide oléique

L'acide oléique est le principal acide gras de la famille des oméga-9, nommés mono-insaturés, bénéfiques pour notre organisme. Très abondant dans l'huile olive et l'huile de noisette par exemple, une consommation quotidienne de 30 g d'acide (...) Lire la suite

Enfant en surpoids Enfant en surpoids

En France, 4,5 % des enfants sont en surpoids et 3,5 % sont obèses. Comment aider son enfant en surpoids et surtout, comment le savoir ? Quelle alimentation privilégier ? Petit tour d'horizon dans notre article. Enfant en surpoids : les signes (...) Lire la suite

Seiche Seiche

Parmi les produits de la mer, la seiche mérite une belle place dans nos assiettes tant par la facilité de sa préparation que par ses bienfaits nutritionnels, avec un apport intéressant en protéines (16 % environ) et seulement 1 % de matières (...) Lire la suite

Compteur de calories Compteur de calories

Que l'on souhaite perdre du poids ou par simple curiosité, connaître le nombre de calories consommées chaque jour peut se révéler fastidieux avec un simple crayon et une feuille de papier ! Les compteurs de calories disponibles sur Internet ou (...) Lire la suite

Super aliment Super aliment

Face à des scandales alimentaires de plus en plus nombreux, il est de plus en plus courant de se tourner vers la consommation d’aliments à la fois naturels et sains. Parmi les aliments les plus en vue se trouvent les super aliments. Composés (...) Lire la suite

Régime frugivore Régime frugivore

Le régime frugivore est caractérisé par le fait de ne manger que des fruits pendant une courte période comprise entre quelques jours et 2 semaines maximum. Cependant, ce régime n’est pas sans danger et sa mise en place nécessite d’être avec le (...) Lire la suite

Enzyme Enzyme

Notre corps est constitué de milliers d'enzymes dont le rôle est d'accélérer les réactions biologiques. Certaines interviennent dans la digestion des aliments, d'autres dans la synthèse d'hormones ou dans le bon fonctionnement de notre système (...) Lire la suite

Cherimoya Cherimoya

Le cherimoya ou cherimole, est un fruit originaire d'Amérique du sud, que l'on rencontre encore peu souvent sur nos étals français. Avec une forte teneur en sucres (18 %), il renferme également des minéraux (calcium, magnésium, potassium) et (...) Lire la suite

Différence entre nutritionniste et diététicien Différence entre nutritionniste et diététicien

Que ce soit pour des raisons de santé ou des raisons esthétiques, toute personne peut être amenée à consulter une fois dans sa vie un diététicien ou un nutritionniste pour être encadrée et soutenue. Vers qui s'adresser en particulier et quelles (...) Lire la suite

Perte de poids après une grossesse Perte de poids après une grossesse

Après une naissance, environ un mois et demi est nécessaire pour que la taille de l’utérus et le volume sanguin reviennent à la normale. La plupart des femmes perdent naturellement leurs kilos en quelques mois (6 mois en moyenne), voire une (...) Lire la suite

Régime sans sucre Régime sans sucre

Le régime sans sucre et ses variantes sont des régimes basés sur l’élimination quasi-totale des glucides de l’alimentation. Assez contraignant, ce régime permet d’obtenir une rapide perte de poids en seulement quelques semaines. Mais ce régime (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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