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À la loupe

Régime : À la loupe

Fruits secs pendant un régime Fruits secs pendant un régime

Riches en nutriments, minéraux et vitamines, les fruits secs sont des alliés pour les grignotages. Mais attention à leur teneur en calories : à quantité égale, ils sont plus caloriques que les fruits frais. On vous en dit plus. Fruits secs : à (...) Lire la suite

Édulcorant de cuisson Édulcorant de cuisson

Les édulcorants sont de plus en plus présents dans notre alimentation. La plupart d'entre eux sont utilisés lors de la préparation culinaire en substitution du sucre, du fait qu'ils sont moins caloriques. Voici quelques notions à connaître (...) Lire la suite

Ménopause et alimentation Ménopause et alimentation

  La ménopause est une période sensible dans la vie d'une femme. Elle s'accompagne de multiples changements psychologiques et physiques. Pour lutter contre certains désagréments et conserver une bonne vitalité, des adaptations alimentaires (...) Lire la suite

Syndrome métabolique Syndrome métabolique

Le syndrome métabolique fait partie des ces syndromes ou maladies émergentes, qu'on suppose causés par l'évolution ou la modification d'un ou plusieurs facteurs de risque sanitaire, liés aux modes de vie qui se transforment (sédentarité, (...) Lire la suite

Cuisson au wok Cuisson au wok

Le wok est un ustensile de cuisine qui offre une multitude de possibilités de cuisson. Cuisiner sainement et rapidement n'a jamais été aussi simple qu'avec un wok. Présentation et avantages de la cuisson au wok. Présentation et principe de la (...) Lire la suite

Mode de vie vegan Mode de vie vegan

On compte aujourd'hui de plus en plus d'adeptes d'un mode de vie refusant la souffrance animale sous toutes ses formes, et surtout quand il s'agit pour l'animal de finir notre assiette. Végétarien, végétalien, vegan, autant de termes qui (...) Lire la suite

Idées de repas pour diabétique Idées de repas pour diabétique

La prévention et la prise en charge de tous les diabètes sucrés reposent en partie sur le respect d'une alimentation saine et équilibrée, qui limite les apports en aliments d'indice glycémique élevé. Pas toujours facile pour les personnes (...) Lire la suite

Probiotiques contre l’obésité Probiotiques contre l’obésité

Le surpoids et l'obésité concernent une part croissante de la population, avec des conséquences sur la santé parfois très sévères. La recherche de solutions pour les contrecarrer représente un enjeu de santé public important, et l'un des pistes (...) Lire la suite

Légumineuses au jardin Légumineuses au jardin

Connaissez-vous le point commun entre le soja, l'arachide, le haricot, les pois, les fèves et les lentilles ? Réponse : ces plantes, souvent appelées "légumes secs", sont des "légumineuses". Cultiver des légumineuses au jardin représente un (...) Lire la suite

Protéines végétales et animales Protéines végétales et animales

Les protéines ont pour origines les animaux et les végétaux. Chacune de ses sources a ses avantages et ses inconvénients. À consommer en fonction de ses envies, de ses gouts et de ses besoins. On vous en dit plus. Zoom sur les protéines ! (...) Lire la suite

Vertus de l’huile d’arachide Vertus de l’huile d’arachide

Tout le monde connaît la cacahuète, fruit de l'arachide, très prisée à l'apéritif, mais l'on connaît moins l'huile d'arachide, pourtant précieuse dans l'alimentation et riche en propriétés bénéfiques pour la santé. Quelles sont les vertus de (...) Lire la suite

Vertus de l’huile de cameline Vertus de l’huile de cameline

Dans la famille des huiles alimentaires précieuses pour la santé, je demande : l'huile de cameline... Mais, la connaissez-vous ? Douée de vertus très puissantes aussi bien pour l'alimentation, que pour la cosmétique et la diététique, quelle (...) Lire la suite

Vertus des purées d'oléagineux Vertus des purées d'oléagineux

De la purée de noisette pour parfumer une sauce vinaigrette, de la purée d'amande pour remplacer le beurre dans la recette d'un gâteau au chocolat, de la purée de sésame pour le goûter des enfants et le plaisir des adultes... Les purées (...) Lire la suite

Choix du mode de cuisson Choix du mode de cuisson

Bien manger, développer son capital santé, cela passe par de bons aliments et une bonne qualité de cuisson. Quel mode de cuisson est le plus sain ? Réponse tout de suite ! Pourquoi faire attention au mode de cuisson ? La cuisson a quelques (...) Lire la suite

Intérêts nutritionnels des abats Intérêts nutritionnels des abats

Mets d'exception pour les uns, aliments repoussants pour d'autres, les produits tripiers occupent un statut particulier dans notre alimentation. Riches en saveur, faciles à accommoder, ils représentent une source intéressante de protéines, (...) Lire la suite

Fer dans l'alimentation Fer dans l'alimentation

Le fer fait partie des minéraux présents dans l'organisme et qui lui sont indispensables. Pourtant, de nombreux individus ont des carences. Dès lors quels sont les besoins de chacun en fer ? Et surtout, dans quels aliments le trouve-t-on en (...) Lire la suite

Propriétés du miso, un condiment japonais Propriétés du miso, un condiment japonais

Le miso est un condiment de la cuisine japonaise. Il peut également servir de base à des soupes. D'ailleurs, une soupe au miso accompagne bien souvent votre plateau de sushis au restaurant. Peu connu chez nous, cet aliment gagne pourtant à (...) Lire la suite

Pain de seigle Pain de seigle

Le pain de seigle est peu populaire en France. Pourtant, il offre des vertus intéressantes pour la santé. D'ailleurs, les Européens du Nord, connus pour leurs modes de consommation sains et équilibrés, l'apprécient tout particulièrement. Zoom (...) Lire la suite

Principe et causes de l'hyperphagie Principe et causes de l'hyperphagie

À l'heure où il est impératif d'être mince pour répondre aux critères de beauté imposés par les médias, les troubles du comportement alimentaire sont de plus en plus fréquents. L'hyperphagie correspond à la consommation d'aliments en très (...) Lire la suite

Quelles calories dans les fruits secs ? Quelles calories dans les fruits secs ?

Les fruits secs sont des fruits déshydratés. Ils ont la particularité d'être bons pour la santé, en plus d'être facilement conservables s'ils sont protégés de l'air et de l'humidité. Il existe deux types de fruits secs. D'abord, les fruits (...) Lire la suite


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