Régime Atkins

Écrit par les experts Ooreka

Un régime est une modification des habitudes alimentaires. Il doit être suivi avec vigilance pour ne pas causer de carences alimentaires. C'est pourquoi différents régimes existent selon les besoins de chacun.

Le régime Atkins permet de perdre du poids en éliminant les sucres de l'alimentation. Élaboré par le Dr R.Atkins, il a été revu et corrigé par trois professeurs de médecine universitaire : S.Phinney, J.Vollek et E.Westman, à la lumière des avancées en matière de diététique.

Qu'est-ce que le régime Atkins ?

Le régime Atkins a été développé dans les années 1970 par un médecin américain qui a donné son nom au régime.

Dr Atkins a basé son régime sur la relation entre l'ingestion de glucides et le stockage de graisse. En éliminant les glucides, c'est-à-dire les sucres, l'organisme va devoir puiser l'énergie dans la graisse stockée dans le corps.

Un régime Atkins demande ainsi une alimentation :

Régime Atkins
  • comprenant au maximum 80 g de légumes verts par jour ;
  • sans glucides : riz, pain, pâtes, fruits, certains légumes, féculents, céréales... ;
  • sans boissons sucrées : soda, alcool... ;
  • riche en protéines : viandes, poissons, œufs, produits laitiers... ;
  • riche en lipides : beurre, huile...

Les 4 phases du régime Atkins

Quelle que soit la phase, la règle est de manger par faim uniquement, jusqu'à satiété et de boire suffisamment (les boissons édulcorées sont autorisées).

Phase 1

Durée : 7 à 14 jours.

Seuls 20g de glucides sont autorisés dont 15 g idéalement apportés par les légumes. Le reste est généralement amené par les fruits ou produits laitiers.

La plupart des glucides sont à éviter (céréales, pâtes, semoules, farines et produits dérivés, riz, pommes de terre, légumes secs, sucre et produits dérivés). Il peut y avoir 2 collations sur la journée.

Phase 2

Durée : jusqu'à être à 5 kg du poids souhaité.

Il s'agit de réintroduire progressivement des glucides, à raison de 5 g par paliers. Ces glucides peuvent être apportés par des légumineuses, des baies, des noix, des graines,... Ce sont des sources de glucides riches en fibres et/ou avec une teneur en acides gras insaturés intéressante.

Phase 3

Durée : jusqu'au poids souhaité et stabilisé sur 1 mois.

C'est une phase de préstabilisation. Les féculents, les céréales à grain entier ou complètes sont autorisées.

Il faut augmenter la consommation de glucides par pallier de 10g et continuer à observer une perte de poids. Une fois l'objectif atteint, c'est à chacun de trouver la quantité de glucide qu'il peut ingérer sans regrossir.

Phase 4

Durée : à vie.

Vous mangez avec une quantité journalière de glucides qui ne vous fait pas regrossir (celle que vous avez déterminée en phase 3).

Les clés pour réussir à maigrir avec le régime Atkins

  • Il faut avoir à disposition une table de composition des aliments et une balance culinaire, pour quantifier les glucides de manière précise.
  • Mieux vaut forcer sur les lipides que sur les protéines car quand les protéines sont en excès, le corps peut s'en servir pour fabriquer de l'énergie (cela s'appelle la néoglucogenèse). Du coup, il fabrique moins de corps cétoniques.
  • En cas de fatigue, le recours à une complémentation minérale et vitaminique peut s'avérer nécessaire.
  • La collation devrait être systématique. Cela permet d'éviter les coups de fatigue fréquents en fin d'après-midi et de ne pas avoir trop faim au dîner (risque de manger plus et plus vite).
  • L'édulcorant autorisé dans le cadre de ce régime, n'est pas miraculeux si vous êtes accro au sucre : le cerveau n'est pas dupe ! Donc le mieux est d'apprendre à boire sans goût sucré.

Les avantages de ce régime

Le régime Atkins présente de nombreux avantages, il permet :

  • une perte de poids rapide, jusqu'à 6 kg en 1 mois ;
  • de manger à sa faim ;
  • de manger sans compter : pas de restriction sur les quantités.

Les inconvénients du régime Atkins

Le régime Atkins a également des inconvénients :

  • il est difficile à suivre, car restrictif sur la grande famille des glucides ;
  • il n'est pas adapté aux besoins nutritionnels de chacun ;
  • il entraîne la fonte musculaire ;
  • il peut engendrer de très fortes envies de sucre qui peuvent mettre le régime en échec ;
  • il peut causer des carences alimentaires entraînant des nausées, de la fatigue, voire un état dépressif ;
  • il favorise l'augmentation du taux de cholestérol ;
  • une reprise de poids est souvent inévitable à la fin du régime ;
  • il ne peut pas être suivi par les personnes diabétiques, notamment à cause des risques d'hypoglycémie qu'il peut causer..

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