Régime ayurvédique

Écrit par les experts Ooreka

Directement inspiré de l'ayurveda, médecine traditionnelle venue d'Inde, le régime ayurvédique est une méthode minceur, bénéfique pour la santé du corps et de l'esprit. Véritable philosophie de vie à la manière du régime Okinawa, il allie à la diététique le bonheur de vivre. Le point sur ce régime équilibré.

Les grands principes du régime ayurvédique

Selon l'ayurvéda, chaque personne possède en elle les 5 éléments de l'univers : la terre, le feu, l'air et l'espace. Leur mélange engendre 3 formes d'énergie (ou doshas) : Vata, Pitta et Kapha. L'équilibre entre ces 3 d'énergie diffère d'un individu à l'autre et révèle notamment ses faiblesses. Le but de l'ayurveda est de rétablir un parfait équilibre.

Identifier son déséquilibre énergétique : Kapha, Vata ou Pitta

  • Vous êtes Kapha si vous êtes en surpoids et de tempérament plutôt calme et passif.
  • Vous êtes Vata si vous êtes plutôt menu, d'un tempérament stressé, anxieux.
  • Vous êtes Pitta si vous avez tendance à être musclé.

Trouver le bon remède diététique

Les aliments sont indiqués en fonction de leurs caractéristiques gustatives : sucré, salé, piquant, acide, amer, astringent et de leur énergie chauffante ou énergisante ainsi que leur action post-digestive.

  • Si vous êtes Kapha, vous devez manger et boire chaud. Privilégiez les goûts piquants, amers et astringents, évitez les saveurs sucrées et salées et cuisinez avec peu de graisse, et l'eau doit être votre base alimentaire. Le fractionnement de l'alimentation en plusieurs petits repas est conseillé.
  • Si vous êtes Vata, vous devez privilégier le chaud, le consistant, les saveurs plutôt sucrées, acides et salées. Il ne vous faut ni manger cru, ni froid ou glacé. Le respect des heures de repas est aussi primordial.
  • Si vous êtes Pitta, vous devez éviter les excès : les aliments et boissons trop chaudes, trop acides, trop salées, trop sucrées, trop épicés, l'alcool, les cigarettes. Sauter des repas et manger trop vite est à proscrire. Les saveurs amères, astringentes, sucrées conviennent bien.

Régime ayurvédique : respecter ses capacités digestives

Dans le cadre du régime ayurvédique, plusieurs règles sont à observer :

  • Faire 5 à 6 repas par jour plutôt que 3. Le petit-déjeuner et le dîner sont légers. Les autres repas sont des en-cas de fruits. Le repas principal doit être le déjeuner, car la capacité digestive est à son niveau le plus élevé.
  • Prendre les fruits en dehors des repas (30 mn de distance minimum).
  • Varier les menus.
  • Sucres et sels doivent être remplacés par herbes et épices.
  • Introduire les plantes favorites de l'ayurveda pour perdre du poids comme le thé vert par exemple.
  • Idéalement, ne garder pas les restes de repas plus de 24 h après cuisson, 36 h maximum. Ne pas les associer à des produits frais.
  • Ne pas surcharger le travail digestif en attendant entre 3 et 6 h avant de remanger.
  • Éviter le froid, préférer le chaud ou le tiède. Cela favorise le processus de digestion.
  • Manger dans le calme en mâchant bien les aliments.
  • Le bio doit être favorisé ; les calories vides et les produits stimulants (caféine...) sont à éviter.
  • Réduire la consommation des protéines animales et d'acides gras saturés.

Attention : ce régime doit absolument être encadré par un professionnel de la santé, formé à l'ayurvéda. Aussi, vous pouvez vous procurer le livre de Deepak Chopra, Maigrir avec l'ayurvéda.

Les limites du régime ayurvédique

  • Dans le cadre d'un régime ayurvédique, il existe des risques d'allergies et de possibles contre-indications à certaines plantes.
  • De plus, le mode de vie ayurvédique est très loin des repères indiqués par le PNNS (plan national nutrition santé). Pour ne pas perdre tout repère d'équilibre alimentaire, il faut être déterminé à se tourner vers l'ayurvéda définitivement et ne pas passer d'un régime à l'autre.

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