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Un régime peut être suivi comme traitement thérapeutique ou préventif d'une maladie. De nombreuses personnes décident de faire un régime pour affiner leur silhouette et perdre les fameux « kilos en trop ».

Faire un régime : traitement thérapeutique et préventif

Pourquoi faire un régime

Un régime est prescrit par un médecin pour traiter de manière thérapeutique ou préventive des problèmes de santé. Faire un régime permet ainsi de soigner, de soulager ou de diminuer les symptômes d'un patient comme, entre autres :

  • le diabète ;
  • les risques cardiovasculaires ;
  • un surpoids ;
  • une allergie alimentaire.

Diabète

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Allergies

Article

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Faire un régime pour affiner sa silhouette

Un régime peut être commencé de manière autonome par un individu pour des raisons esthétiques et de bien-être :

  • En effet, certaines personnes font des régimes pour éliminer les petites rondeurs ou affiner leur silhouette.
  • Selon la personne, un ou deux kilos en moins apportent davantage confiance en soi.

Attention néanmoins à ne pas faire la chasse au kilo ! Si une obsession des « kilos en trop » se révèle :

  • consultez un médecin pour un dépistage de troubles de l'alimentation comme l'anorexie ou la boulimie ;
  • ou consultez un psychologue pour parler de votre obsession. Cette obsession peut provenir d'un manque de confiance en soi.

Les questions à se poser avant de commencer un régime

Pour être certain de la pertinence de votre régime, posez-vous les questions suivantes :

  • Avez-vous besoin de suivre un régime ?
    • Êtes-vous loin de votre poids idéal (IMC, IMA, balance impédancemètre, mesure du tour de taille permettent de le déterminer)?
    • Souffrez-vous d'une pathologie qui nécessite une prise en charge diététique ?
    • Souhaitez-vous adhérer à une nouvelle éthique alimentaire ?
  • Êtes-vous motivé ?
    • Vous sentez-vous capable de modifier votre alimentation durablement ?
    • Pouvez-vous renoncer à de fréquents repas à l'extérieur de la maison ?
    • Avez-vous assez d'énergie pour faire adhérer votre famille à une nouvelle alimentation ou bien pour préparer 2 menus différents ?
  • Êtes-vous dans une période émotionnellement stable ? Les kilos émotionnels, la compensation par la nourriture peut mettre en échec un régime.
  • Avez-vous le temps de vous y consacrer pleinement ?
    • Avez-vous le temps de cuisiner, de préparer un panier-repas pour la pause déjeuner ?
    • Pensez-vous avoir le temps pour faire des courses plus souvent afin d'avoir des produits frais plébiscités dans les différents régimes minceur ?
  • Avez-vous les moyens pratiques et financiers de vous y consacrer ?
  • Quel régime est fait pour vous ?
    • C'est la clé de voûte d'un régime réussi.
    • Si vous avez besoin d'être épaulé et guidé, une consultation auprès d'un professionnel des régimes vous sera utile.
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