Pourquoi dites-vous que le tofu contient du calcium ?

Question détaillée

Question posée le 22/04/2017 par Sylvie Magdelaine

Vous écrivez : "puisqu'il est fabriqué à partir de lait de soja, il est très riche en calcium, qui aide à renforcer les os". C'est faux. Le tofu est obtenu par fermentation du liquide obtenu en pressant les graines, à qui on donne le nom de "lait de soja". Parmi les boissons au soja du commerce, seules qui sont supplémentées en calcium (avec du Lithotamne) contiennent ce dernier.

Signaler cette question

3 réponses d'expert

Réponse envoyée le 22/04/2017 par Cabinet médical / Tunisie

Dr Anouar Jarraya psychiatre Tunis Bjr
Vraisemblablement il y a divergence sur le "tofu" car en cherchant sur le net je trouve le tableau suivant:

Pourcentage de l'Apport
journalier recommandé
Kilocalories 240 kcal
12 %
Protéines 20,1 g 40 %
Glucides 3,83 g 1,5 %
Lipides (au total) 9,57 g 13 %
Acide linoléique (C 18:2) 4,77 g
Acide linoléique (C 18:3) 0,64 g
Fibres totales (fib-t) 1,40 g
Magnésium 61 mg 20 %
Calcium 701 mg 77 %
Phosphore 195 mg 26 %
Fer 7 mg 50 %
Zinc 1,6 mg 13 %
Potassium 242 mg
Sodium 13,9 mg 0,5 %
Cuivre 0,39 mg
Manganèse 1,21 mg
Vitamine A 17,4 ÉR 2 %
Thiamine 0,16 mg
Riboflavine 0,10 mg
Niacine totale 4,52 ÉN
Acide pantothénique 0,14 mg
B-6 0,09 mg 5 %
Folacine 30,09 mcg Source : BRAULT DUBUC et CARON LAHAIE. Valeur nutritive des aliments, Éd. Société Brault-Lahaie, 8è édition, 1998.


Courtoisement

Signaler cette réponse
0

personnes ont trouvé cette réponse utile

0 commentaire

Réponse envoyée le 24/04/2017 par salim

Bonjour Sylvie Magdelaine

Mon collègue vous a donné une composition détaillée du tofu et vous remarquez qu'il est composé de 77% de Calcium ????
Donc c'est à vous d'en tirer les conclusions

bonne journée

Signaler cette réponse
0

personnes ont trouvé cette réponse utile

0 commentaire

Réponse envoyée le 25/04/2017 par anonyme

Bonjour,

Le tofu est effectivement riche en calcium car il est obtenu par la coagulation du lait de soja à partir de différents coagulants dont certains sont riches en calcium : le chlorure de calcium et le sulfate de calcium. Voilà donc d'où provient l'enrichissement du tofu en calcium.

Signaler cette réponse
1

personne a trouvé cette réponse utile

0 commentaire

Ooreka vous remercie de votre participation à ces échanges. Cependant, nous avons décidé de fermer le service Questions/Réponses. Ainsi, il n'est plus possible de répondre aux questions et aux commentaires. Nous espérons malgré tout que ces échanges ont pu vous être utile. À bientôt pour de nouvelles aventures avec Ooreka !